尊重自然,敬畏生命 | 学院组织观看公益短片《大自然在说话》

为深入贯彻落实习近平生态文明思想,牢牢把握绿水青山就是金山银山的重要发展理念,4月8日,土木工程学院党委按照天津市教育两委工作要求和学校工作部署,积极组织班主任、辅导员带领各班学生利用网络资源,集体线上观看公益短片《大自然在说话》,深入开展了尊重自然、敬畏生命的学习活动。

这是一部以大自然为“第一人称”的公益短片,该系列片自2014年10月发布以来便获得了公众的持续关注与支持。该片以大自然独特的视角,让人类倾听大自然的声音,引发人类对自己行为的思考,倡导人类要有关爱环境的意识。

通过此次观看学习,土木学子纷纷表示今后将牢固树立社会主义生态文明观,从自身做起,从身边小事做起,为保护生态环境和推动形成人与自然和谐发展现代化建设新格局贡献力量。

下面让我们一起听一下土木学子的感想吧!

今天,我观看了“大自然在说话”公益短片,使我感触颇深,一幅幅画面在我脑海中不断浮现。大自然是无私的,更是伟大的,如今却有很多濒临灭绝,大自然乃人类的母亲,我们当务之急要做的,就是保护大自然,保护野生动物。首先,我们应尊重自然,尊重身边的小生命,同时,我们应养成良好的生活习惯,讲文明,讲卫生,节制自己的欲望,减少自然资源的消耗。结合当下,我们应该从那些最美逆行者的身上学习勇敢的精神,去保护我们的自然环境,保护野生动物,保护生态文明。

大自然不需要人类,但人类需要大自然。如果大自然真的会说话,我相信她不会对人类冷嘲热讽,或是百般控诉,而是静静地看着人类陨落,或许在我们坠入深渊的霎那间,她会轻轻地告诉我们:“事出皆有因缘,而这一切的因缘皆是你们自己。”

大自然是宽容而温暖的存在,可人类呢?人类贪婪,无限消耗着山海树木;人类自大,贬低每一片花海和大地;人类愚笨,摧毁我们赖以生存的雨林和冰川;人类粗鲁,蛮横地对待天空和珊瑚……和自然相比,人类是那么的卑微和可恶,但自然仍把我们当作她孕育的孩子,甘愿作为我们温馨舒适的家园,只是有一件事我们一定要明白:如果人类不在乎大自然这一伟大的庇护所,大自然也将无法照顾我们,也将眼睁睁见证我们灭亡,也将抛弃人类所创造的文明!

请记住,大自然不需要人类,但人类需要大自然!

“大自然不需要人类,人类需要大自然。”是各个片段结束后都会出现的一句话。这句话贯彻整个影片。在影片中一共讲了七次来自不同自然资源的警告,分别为大自然母亲、海洋、河流、森林、树木、土地、花朵,都分别说出来他们的愤怒,和人类的恶行。在大自然母亲面前,人类实在是太渺小了,大自然并不在乎人类是在意她还是忽略她,即使人类随意糟蹋作践大自然,最后只会葬送人类自己的未来,而大自然母亲将继续存在,随时在进化,可人类总会被忘记。我们要感恩大自然,是她养育了我们。

“大自然在说话”这段视频虽然只有短短的21分钟,但是它讲述的内容却是如此的深刻和发人深省。“自然可以离开人类,人类却离不开自然”,简短的一句话深刻地诠释着自然的伟大和人类的渺小,这样简单的道理却是很多人都没有意识到的。近年来,人类过于追求经济上的效益,于是自私地向大自然进行无尽的索取,这样做导致的直接后果就是全球气候变暖,各地自然灾害频发,大自然正在用它的语言向人类发出最醒目的警告!为了我们人类能够更好地生存和延续,我们必须学会和大自然和睦相处,不仅要利用自然,更要保护自然,坚决贯彻生态文明思想,牢牢把握住绿水青山就是金山银山的发展理念,人类只有学会尊重自然,敬畏自然,才能得到自然的养育和保护!

“大自然不需要人类,人类需要大自然”影片不断地重复着这句话,给我留下了很深的印象。保护自然,从我做起,这对我们每个人来说都很重要,而且对人类的未来发展至关重要。生态环境道德是人类在处理与自然关系时应该遵循的行为准则,是社会发展的必然要求,是公民道德建设的重要内容。这不仅反映了新时代道德建设的客观实际和规律,也体现了中国先进文化的发展方向。回顾历史,人类的每一次进步,都要求自然的给予。从农耕时代的草与木,再到工业时代的煤与铁,再到今天石油成为了人类的血液。人类的发展进步,始终与自然紧密相连绿水青山就是金山银山”,习总书记的话总在我脑海中回荡。我们必须马上行动起来,从我做起,从现在做起,保护环境,保护自然,创建绿色校园,共建美好家园。

在大自然漫长存在的生命面前,人类的历史只是一抹灰烟。大自然并不需要人类,而人类却离不开自然。在观看了《大自然会说话》之后,这一简单的道理应当引起我们所有人的深思。

希望人类可以放下傲慢的姿态,保护自然,懂得感恩。作为新时代的研究生,我们更要有热爱自然,力行环保的意识,从自身做起,做好身边每一件环保小事,少开一盏灯,节约一滴水,自觉不去浪费,积极宣传环保理念,一起保护我们美丽的大家园,用实际行动践行社会主义生态文明观。