工作加油站 | 土木工程学院开展辅导员“回归”计划专题培训会,助推学生工作管理模式再升级

时间:2021-09-24 点击数:

为进一步贯彻落实立德树人根本任务,加强辅导员队伍专业化、职业化建设,回归思想政治教育主责主业,助推学生思想政治工作和育人水平再迈新台阶。日前,土木工程学院开展了辅导员队伍“回归”计划专题培训会,全体辅导员参加了此次培训。

会上,学院党委副书记赵璇指出,辅导员要牢记“立德树人”初心使命,回归“四有好老师”和“四个引路人”的角色定位,扎根学生群体,从学生当中汲取养分和能量;同时,围绕新时代做好学生工作和思政工作提出要求:一是换思路,摸情况。辅导员要积极调整工作思路,建立纵到底、横到边的全覆盖联系格局,详细了解学生基本情况。二是抓两头、强带动。积极关注分类指导学生,回归角色初心;建立优秀学生和先进典型数据库,引领带动学生全面积极进步。第三,守主业,抓亮点。回归思想政治教育主责主业,切实提升育人水平;根据主要负责工作,寻求突破抓亮点。

此次辅导员队伍“回归”计划的出台和实施,充分体现了学院党委对新时代辅导员队伍建设和大学生思想政治教育工作的高度重视。同时,学院也将以辅导员“回归”计划为主题,举行系列专题培训,大力提升辅导员的理论素养、实践能力和综合素质,提升管理育人、服务育人的实效性,进一步优化“三全育人”新格局。