先进基层党组织 | 一心两翼多元化,打造学生党建“红色引擎”

时间:2020-07-09 点击数:

建筑工程系学生第二党支部立足于学生思想建设,积极探索“一心两翼多元化”工作格局,打造学生党建“红色引擎”,创形式、给动力、增效能,引导青年学生“扣好人生的第一粒扣子”,开启大学生党建工作新局面。

学思践悟,思想领航,铸就“一颗红心”

支部严格落实“三会一课”制度,创新形式开展主题党日活动;扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育等学习活动,坚持将理论学习常态化制度化;成立学习小组,积极开展党员领学,扩大学习效果;组织开展“纪念七一党史知识竞赛”等活动,以赛促学,强基壮骨;邀请关工委退休教师“为祖国而砥砺奋斗”专题辅导报告,以昔日奋斗之我感染今日之青年。支部致力于通过多种多样的学习和活动,充分把党员组织起来、在思想上凝聚起来,确保党员铸就“一颗红心”,发挥思想和学习双向引领作用。

因势而新,以知促行,融合“双向动力”

新形势下,支部着力通过学院官微、官博等新媒体平台,不断弘扬正能量,传播主旋律。在庆祝新中国成立70周年之际,支部党员纷纷录制祝福祖国视频,奏响爱国之音,礼赞70华诞。在抗击疫情的阻击战中,支部党员心系武汉,心系祖国,专门录制“武汉加油,中国加油”“防疫有我展本色,爱卫爱国同心行”等微视频,绘制了书法、漫画、诗歌等二十余幅(首)文艺作品,尽显青年学子深情。

支部坚持开展分类社会实践,通过实践参观、理论宣讲和志愿服务三个层面促进党员知行合一,发挥先锋作用。支部组织党员通过参观博物馆、纪念馆等文化场所,拓展学习教育新形式。利用假期返回家乡社区,以自己所知所学积极宣传党的十九大精神,走入街道、社区进行志愿劳动、关爱孤寡老人,也是党员们实践的重要内容。此外,支部还与南开区淦江东里社区开展社区共建志愿服务活动。通过一系列实践活动,进一步帮助同学们在实践中察民生、知国情、感党恩,筑牢报效祖国与社会的斗志。

亮身份、带团建、述初心,打通“多元驱动”

支部深入实施一个党员一面旗帜党员先锋工程,组织党员成立学习小组,对学业困难学生进行学业帮扶,初心不改助推学风建设在今年新冠肺炎疫情防控阻击战中,十余名党员和积极分子当先锋、做表率,主动请缨参与当地疫情防控志愿服务活动,以实际行动践行青春力量。建带团建,依靠党员助理班主任积极指导团支部建设,开展实践参观主题团日社会实践活动,引导青年团员积极践行社会主义核心价值观。党员带团员,积极参与互联网+、大创等科技竞赛,2019年度,支部共有10名党员参与科技竞赛并获奖。积极开展“红色文化述初心”活动,实地参观“革命丰碑——天津市革命遗址展览”、周邓纪念馆等红色文化基地,组织开展微党课宣讲、重温入党誓词、讲述“初心”故事,以红色文化坚守报国之志

新时代赋予新使命,新征程呼唤新担当。建筑工程系学生第二党支部将继续坚持巩固、发展“一心两翼多元化”工作格局,以“红色引擎”助推支部品牌建设,不断探索党建 +模式,在新的起点上,实现新作为,为学院、学校发展增强新动力。