土木工程学院召开智能建造专业培养方案论证会

时间:2021-04-08 点击数:

48,土木工程学院召开智能建造新工科专业培养方案修订论证会。天津城建大学刘国田教授、河北工业大学阎西康教授、天津大学建筑设计规划研究总院有限公司副院长张锡治、中国铁路设计集团有限公司副总工程师牛远志、中天建设集团天津公司副总工程师朱旭东担任论证专家。教务处处长赵国敏、副处长苑宏英、计算机与信息工程学院副院长刘毅也应邀参加。土木工程学院院长王海良,副院长杨新磊、吕杨,智能建造专业部分骨干教师等参加了本次论证会。会议由副院长王玉良主持。

论证会上,建筑工程系主任崔金涛向与会专家汇报了学院智能建造专业培养方案制订的思路、原则及具体内容。与会专家结合国家政策、社会需求、企业自身发展人才需要对智能建造专业培养目标、毕业要求、课程设置以及如何有效实现学科交叉融合提出了宝贵的意见和建议。

经过讨论,专家组一致认为智能建造专业培养方案培养目标明确具体,符合学校办学定位和新工科人才属性要求;毕业要求、课程体系设置合理,注重学生基础知识、工程能力、创新意识、综合素质协调发展和全面提升,体现了行业发展趋势所需新知识与能力;形成了“土木+”和“+土木”课程设置模式,体现了专业及其支撑学科特点,具有较强可操作性。专家组同时建议:进一步凝炼专业特色,做好课程融合和前后衔接;进一步探索交叉融合课程教学内容与组织方式,提升学生跨学科思维能力;强化智能建造实践、实训体系,加强与相关企业协同育人,提升学生工程素养。

最后,赵国敏处长感谢各位专家莅临指导和对我校新工科专业建设提出的宝贵意见,诚恳希望来自高校和业界的各位专家继续支持和指导学校专业建设、人才培养等重大工作

论证会召开进一步明确了土木工程学院智能建造新工科专业的建设目标。土木工程学院将继续坚持以社会需求为导向,以学生培养为根本,进一步强化专业内涵,突出专业特色,努力打造一流本科专业,为学校人才培养质量提升做出贡献。