专业课程思政的探索—思政融入道桥专业课程的公开课展示

时间:2021-04-02 点击数:

为贯彻落实教育部《高等学校课程思政建设指导纲要》,强化课程思政建设,土木工程学院交通工程系于3月26日和29日开展了《桥梁工程A》和《道路桥梁施工技术》两场课程思政公开课展示。

郭红梅主讲的《桥梁工程A》在现代教育中心C204教室进行,授课内容是梁桥荷载横向分布系数的计算。《桥梁工程A》是道桥专业重要的专业课程。郭红梅老师授课中,通过引入李国豪院士的人生故事,以及对梁桥荷载横向分布理论的贡献,从中感悟大师的科学态度和勤奋刻苦的学习精神,学习他们不畏艰辛、刻苦钻研、理论联系实际的工作态度和拼搏精神。在讲到梁桥横向刚度对荷载横向分布的影响时,通过加强横梁连接刚度可以使荷载横向分布更均匀的规律,进一步引申团结协作、凝聚合力的重要性,引导学生树立团队合作的意识。

王海良教授讲授的是《道路桥梁施工技术》中关于支架现浇施工的墩梁支架。课上,王老师引入了贝雷梁塌陷事故案例,通过讲解支架结构型式、施工方法、事故情况、产生原因以及所涉及的力学问题等,使学生充分认识桥梁工程施工现场技术能力、技术素质对桥梁施工安全、质量的影响,进而加深学生对桥梁工程施工重要性的认识,同时帮助学生构建桥梁工程施工和已修力学课程的联系,使其形成桥梁工程专业整体知识架构,力图培养学生养成用力学知识解决实际问题能力,从而激发学生认真学习积极性,培养学生工程意识和责任心。

两位教师深挖课程所蕴含的思想政治教育元素,巧妙地将其融入课堂教学,充分发挥了专业课程的课堂育人功能,将思政之“盐”融于“水”,润物无声,实现专业教育与思想政治教育内容相契合,使学生在学习专业知识技能的同时,坚定了理想信念,强化了为国家发展建设贡献力量的使命与担当。