天津市土木工程学会成立七十周年暨第一届京津冀协同发展土木工程创新科技论坛在我校成功举办

时间:2019-12-20 点击数:

2019年12月20日,天津市土木工程学会成立七十周年暨第一届京津冀协同发展土木工程创新科技论坛在天津城建大学成功举办。本次论坛由天津市土木工程学会主办,由天津大学、天津城建大学、河北工业大学、天津市交通科学研究院承办。本次论坛以“智慧建造大背景下土木工程面临的机遇与挑战”为论坛主旨,包含生态智慧城镇建设、可持续交通基础设施、高性能建筑及工业化建造、韧性城乡、结构健康监测、生命线工程等多个热点主题。

中国土木工程学会秘书长李明安、天津市科学技术协会党组成员、副主席卢双盈、天津市科学技术协会学会部副部长朱大为、天津市住房和城乡建设委员会副局级巡视员侯学钢、标准设计处处长师生、天津市交通运输委员会科技处处长李强、天津市交通工程学会秘书长程锦及来自京津冀地区的土木工程科技工作者300余人参加了此次论坛。

本次活动包括开幕式、创新科技论坛和专题研讨会三个环节。开幕式上,李忠献校长(天津市土木工程学会理事长)总结了学会70年来开展的工作,对未来发展提出了规划和展望。中国土木工程学会秘书长李明安、市科协副主席卢双盈、市交委科技处处长李强在致辞中均对学会近年来的发展成就予以高度评价,鼓励我市土木工程科技工作者为推进天津现代化发展不懈奋斗,为全面建成高质量小康社会,实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

创新科技论坛特邀报告由天津大学教授韩庆华主持。天津大学蒋明镜教授做题为““三深”岩土工程减灾防灾分析的新视野”的大会报告;石家庄铁道大学刘庆宽教授做题为“风对建筑结构的影响和抗风优化措施”的大会报告;中国建筑设计研究院副总工程师、结构专业设计研究院总工范重教授级高级工程师做了题为“超长结构温度效应研究”的大会报告。下午的专题研讨会有师燕超教授和刘中宪教授主持,来自东南大学、清华大学、北京工业大学、天津大学、北京交通大学、石家庄铁道大学、河北建筑工程学院、天津市政院、交科院等单位的150余名师生、企业人员参会,有20余位高校及企业知名专家做学术报告,涉及建筑结构、桥梁结构、隧道、铁路、机场道面等多方向科技前沿内容,受到与会人员的一致好评。

创新论坛的成功举办,增进了京津冀区域校际、校企之间的交流合作,促进了京津冀区域土木工程学者、工程技术人员之间的交流,推动了京津冀地区土木工程领域的协同发展。