【土木资讯】校关工委与我院共同开展“弘扬脱贫攻坚精神,奋进新征程”学习贯彻习近平总书记在全国脱贫攻坚总结表彰大会讲话精神主题座谈会

时间:2021-02-28 点击数:

为深入贯彻落实习近平总书记关于“脱贫攻坚不仅要做得好,而且要讲得好”的重要指示精神,2月28日上午,校关工委与我院共同组织召开线上“弘扬脱贫攻坚精神,奋进新征程”学习贯彻习近平总书记在全国脱贫攻坚总结表彰大会讲话精神主题座谈会。离退休工作处党委书记、校关工委秘书长张健胜,校基建处处长郑代章以及退休教师李自林教授与青年团干部、团员代表进行了座谈交流。

退休党员李自林教授带领青年团员学习,会上,退休党员李自林教授带领青年团员学四史,谈扶贫,结合张桂梅、黄文秀、夏森等优秀人物事迹为青年团员们生动讲述了中国共产党人在扶贫道路上的坚定信仰与牺牲奉献精神,深深感动着每一位参会人员。他向同学们强调脱贫攻坚这场战役的重大意义及其体现出的中国特色社会主义制度的优越性;同时他向青年学生提出美好期望,希望青年学子们珍惜学习时光,提升思想素质和业务知识,努力成为高素质应用型人才,为祖国为人民做出更大贡献。

校基建处处长,土木工程学院19级土木工程专业2班兼职班主郑代章与青年团员团干部们真情分享自己的家乡——重庆市开州区大进镇年华村,自脱贫攻坚战以来从深度贫困到如今胜利脱贫的点滴变化,号召青年团员们勇担使命,用坚定理想信仰武装头脑,以扎实学识练就过硬本领,用坚实臂膀扛起时代责任,牢记使命,以中华民族伟大复兴中国梦传承者、建设者、接班人的姿态去迎接未来的挑战。

听了老师们的分享,学生团干部及团员踊跃发言,畅谈座谈感受和体会。他们纷纷表示:“上下同心、尽锐出战、精准务实、开拓创新、攻坚克难、不负人民”的伟大脱贫攻坚精神将激励我们新时代青年砥砺前行,作为土木学子,我们也要充分发挥专业所长,积极投身新时代中国特色社会主义伟大事业,为全面建设社会主义现代化国家的历史宏愿而奋斗!

下面,让我们一起聆听土木学子座谈以后的感悟和心声吧。

通过老师们分享脱贫攻坚的历程以及成果,身为当代年轻人感到无比的幸福。正如习总书记所说,脱贫摘帽是新生活新奋斗的起点。脱贫攻坚精神也正是我们当代大学生该学习的精神,抛弃‘等靠要’的思想,从源头上认识自己的不足,脚踏实地的投身于学习以及科研之中。此外,作为一名团干部,更应顺时势、勇担当,助力我院团委工作百尺竿头更进一步。最后,希望我们每个人都扎根土木,投身土木,发扬我们土木青年不怕苦的精神。

——18港口1班张佳琪

我的老家在农村,通过这几年驰而不息的脱贫攻坚与乡村振兴战略的实施,我的家乡不管是公路建设,人行便道建设,还是村容村貌、环境卫生等,可以说是翻天覆地的变化。身为一名在校大学生,我也一直在积极参加脱贫攻坚相关实践教育活动,去年在辅导员苏蕾老师的带领下,参加了以思想帮扶、文化帮扶、教育帮扶三个层面为主的下乡实践活动,感触颇深。而作为土木工程学院团委宣传部的一员,我会在今后的工作中,拿起手中的笔和镜头,讲好“脱贫”故事,弘扬主旋律,传播正能量!

——19港口2班蔺子行

感谢老师给我们分享的楷模事例、乡村发展实例以及给我们的一些建议。今年,是中国共产党成立100周年,在过去几年中,全国人民举国同心,合力攻坚,铸就了脱贫胜利壮举,这是中华民族的无限光荣,也是中国共产党在脱贫攻坚战一线奋斗者的无限光荣。这份光荣为全球减贫事业做出贡献,弘扬大国崛起的英雄风范。听老师讲的乡村发展,我也感同身受,我的家乡在脱贫前与脱贫后也是产生了巨大的变化,乡村面貌、交通方式,人民生活水平都有极大提高,但我相信这并不是是终点,新征程已然开启,征程路上,我们青年就要带着智慧,带着责任,带着努力,带着进取,学习楷模精神,开拓新时代,争做时代先锋,为祖国发展贡献青春力量。

——19交通1班李志清