土木工程学院组织参观全国廉政教育基地和平津战役天津前线指挥部旧址陈列馆

时间:2021-06-05 点击数:

为进一步深入开展党史学习教育,切实加强党风廉政建设和师德师风建设,激励党员继承和发扬党的优良传统和作风,营造风清气正的良好政治生态和育人环境。6月4日,土木工程学院组织学院师生党员代表,赴杨柳青全国廉政教育基地和平津战役天津前线指挥部旧址陈列馆参观学习。

全国廉政教育基地内设“案件真相”“走向深渊”“庄严审判”“警钟长鸣”等展览板块,讲解员向师生生动讲解了刘青山、张子善二人由革命功臣堕落成历史罪人的过程的演变过程,大家通过认真参观馆内布置的实物、图片和文字,用切身实感领会了这堂生动的反腐倡廉警示教育课。

平津战役天津前线指挥部旧址陈列馆南侧陈列室以图文展板及实物展示的形式对平津战役作了介绍,东侧警卫室、西侧参谋室、北侧作战指挥室实景复原了刘亚楼将军指挥解放天津的历史场景。讲解员带领大家回望解放军指战员在解放天津战斗中那段浴血奋战的历史,一张张珍贵图片、一件件先烈遗物、一段段感人故事,生动鲜活地再现了战士们不怕牺牲、奋勇向前的精神。

参观结束后,大家纷纷发表感想。学院党委副书记、纪委书记赵璇表示,新中国反腐败第一大案发人深省,作为一名高校教育工作者,要时刻坚守廉洁底线、筑牢思想防线,不断增强拒腐防变能力,坚守党纪红线和法律底线,永葆共产党员清正廉洁本色。学院党委组织员刘辛丁表示,作为一名高校党务工作者,要从身边人细微事做起,谨小慎微,将纪律意识和廉洁意识树心头,时刻将中国共产党人的初心和使命牢记在心,注重师德师风建设,为学生树立起良好的榜样。学生党员张紫瑶表示,正是无数革命先烈在平津战役中浴血奋战,天津才得以在最短的时间里得到解放,我们如今的幸福生活来之不易,所以要倍加珍惜他们的战斗成果,不忘初心,砥砺前行。

今后,土木工程学院党委将以党史学习教育为契机,紧扣党史学习教育要求,学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,坚持理论联系实际,高质量开展党史学习教育,切实把党史学习教育与学院重点工作紧密结合,深化全面从严治党工作,推动学院“十四五”高质量发展。