职业指导|土木工程学院启动大学生职业导师计划

时间:2019-05-28 点击数:

为进一步推动毕业生充分就业、高质量就业,土木工程学院决定聘任一批专业能力强、综合素质高的校外大学生职业导师。通过开设职业导师大讲堂系列课程,提升我院毕业生快速适应工作的能力,帮助广大同学进一步做好职业生涯规划。

2019年5月24日晚7:00,“土木大讲堂——职业导师大讲堂”课程第一期在现代教育中心B205拉开帷幕。本期职业导师大讲堂以《毕业生如何快速融入设计院工作》为主题,邀请到天津市新型建材建筑设计研究院所总工时春波、北京腾远建筑设计有限公司天津分公司副总经理张文东作为主讲嘉宾。学院党委书记王健、院长王海良、学生工作办公室主任张晓帆以及辅导员初海洋参加了本期活动。党委书记王健、院长王海良为主讲嘉宾时春波、张文东颁发了土木工程学院大学生职业导师聘书。

职业导师时春波围绕设计类工作以及职业成长路径和未来发展方向为核心内容展开宣讲。导师时春波授课中强调:掌握扎实的基础知识,熟练运用绘图设计软件是从事设计工作的基础。同时强调了沟通能力和快速学习能力的重要性。为了便于同学们在日常学习生活中提升设计能力,时春波导师开通了线上答疑平台,定期和同学们分享设计工作的技巧,力争做到职业指导系统化、常态化。时春波导师指出设计工作要总结规律,精于结构计算,避免重复劳动,同时要积累属于自己的技术措施和图库,提升设计速度,在工作中获得职业成就感。

职业导师张文东是我院2002级土木工程专业优秀校友。他结合自己的学习经历和工作经验,围绕设计工程师如何快速成长展开讲授。张文东导师指出:刚毕业的大学生要摆正心态,脚踏实地,不要好高骛远。设计工作靠的是技术,学好并熟练掌握绘图软件是决定自己的职业生涯的关键要素。初入职场要正确看待薪资待遇,以学习本领、提升能力为目标去努力工作。校友的求学经历、成长之路、工作业绩和奋斗精神是在校学生迈出职场第一步最生动、最亲切、最令人信服的教科书。学长的分享和讲授不时引发同学们的阵阵掌声。

讲授结束后同学们积极向导师提问,导师们耐心细致的解答。后期学院将搭建线上线下与职业导师交流的平台,两位导师均表示为我院学生提供实习就业的机会,在实战中提升学生工程实践能力。

大学生职业导师队伍的建设,旨在进一步提升就业工作队伍的专业化水平,帮助学生更好的探索工作世界。打造一支“校内外结合,专兼职互补”的大学生职业导师队伍,是我院多措并举提升人才培养质量的一项重要内容。后期学院将结合我院学科特点和毕业生就业去向,开设系列课程,提升专业能力,引导学生做好职业规划。