学院赴中国市政工程华北设计研究总院有限公司第四研究院调研走访

时间:2019-05-10 点击数:

为进一步加强校企合作,积极搭建学校与企业共建共享平台,提升人才培养质量,增强就业指导与社会服务的实效性。5月8日,学院党委书记王健、院长王海良、副院长王玉良一行8人赴中国市政工程华北设计研究总院有限公司第四研究院进行调研走访。华北院第四研究院书记、院长朱南松,副院长谢宝来,总工程师徐治芹等领导热情接待并出席了此次调研座谈会。

第四研究院朱南松院长对学院一行的到来表示热烈欢迎,随后双方互相介绍了本单位的基本情况。徐治芹总工程师详细介绍了第四研究院在道路桥梁、给排水、生态系统工程等方面的主要项目并就目前BIM技术在快速路上的应用做了汇报。我院以软土特性与工程环境重点实验室和土木建筑结构防护与加固重点实验室为依托,就开展工程结构抗震、抗爆、抗冲击试验和疲劳测试等相关试验领域的合作可行性进行了分析。双方围绕科研课题申报、科技成果转化、人才需求和培养、实验室共用以及青年教师挂职锻炼等方面开展深入交流和探讨,并达成初步合作意向,双方指定专人建立联络小组就下一步校企合作实施细节进行沟通。朱南松院长还专门就本科生人才教育培养过程中学生基础理论知识、自学能力、沟通能力对后期职业发展的重要性进行了阐述,提出本科教育在工程人才由专变博所起的决定性作用。

通过此次调研走访,进一步加强了企业与学院的沟通和联系,有利于助推企业和学院之间建立产学研合作基地、学生实习就业基地,为开启校企合作新局面打下坚实的基础。