电阻应变片的黏贴

一、实验目的

掌握使用万用表筛选电阻应变片的方法、掌握应变片的粘贴、引线连接技术。

二、实验仪表与器材

数字式万用电表、电桥、兆欧表、粘结剂(502胶)、等强度梁试件、补偿块、常温应变片、接线端子、电烙铁、镊子、砂布、剪子、聚乙烯塑料薄膜、脱脂棉、丙酮、钢尺、划针、引线以及防潮剂(蜂蜡或环氧树脂胶)。

三、实验方法和实验步骤

1、电阻应变片的筛选

(1)剔出丝栅有形状缺陷、断栅、缺少引线、片内有气泡、霉斑、锈点等的应变片。

(2)用电桥或高精度的数字万用表测量应变片的电阻阻值,按照电阻值的大小进行分组。每组应变片阻值的偏差最大不应超过应变仪可调平衡允许范围的一半,一般按照0.2Ω级差分组。选择其中一组应变片进行试验。

(3)记录所使用应变片的灵敏系数K=              。

2、电阻应变片的粘贴

(1)在等强度梁应变测试位置,用钢尺和划针划出应变片的定位线(应变片的具体粘贴位置应由实验课指导教师确定),用0号砂布将粘贴部位打磨平整,再用镊子夹住脱脂棉球蘸丙酮,沿一个方向反复擦拭并不断更换棉球,直至擦拭的脱脂棉球不再变脏为止。

(2)待测点的丙酮挥发干净后,取出待粘贴的应变片,左手捏持应变片的引线,右手拿住502胶水瓶向应变片的基底底面涂抹胶水,胶水应涂抹的匀且薄(使用502胶水时应注意安全)。校正好应变片的粘贴方向,小心地将其摆放好,立即在应变片的表面铺盖聚乙烯塑料薄膜,用手指稍加用力,沿应变片的一个方向连续滚压,挤出多余胶水和粘结层中的气泡,使应变片粘贴牢固,待502胶固化后,再将聚乙烯塑料薄膜沿相反方向轻轻扯下。

(3)粘贴好应变片后,轻轻地将应变片的两根引线从试件表面轻轻拨离出来,如果胶层粘接引线较结实,可利用电烙铁对引线稍微加热,并轻轻拨离即可。再用502胶将接线端子紧贴应变片基底的边缘粘贴牢固。用电烙铁将接线端子挂锡,将应变片的引出线与接线端子焊接牢固,并剪掉多余的引出线。

3、应变片粘贴质量检验

(1)首先进行外观检查。观察粘贴层是否存在气泡,应变片的粘贴位置是否准确,方向与应变测量方向是否平行。若粘贴层存在气泡,应将应变片剔除重贴,若方向误差过大也应重新粘贴。

(2)利用万用表对应变片粘贴的内在质量进行检查。将万用表拨至电阻挡,选择与应变片阻值相适应的电阻挡,测量应变片的电阻阻值,如果测量的阻值与应变片的原电阻阻值相差较大,则视为不合格,需铲除重新粘贴。电阻阻值检验合格,还应检验应变片丝栅与试件之间的绝缘电阻,可以利用兆欧表或数字式万用电表的100MΩ挡进行测量,测量到的绝缘电阻阻值应大于20MΩ视为合格,否则应将应变片铲除重贴。

4、固定测量导线

将导线焊接到接线端子上,然后用不锈钢制作成卡子,利用点焊机将线卡点焊在接线端子附近的结构上,在要求不高的情况下,也可使用透明胶带将导线绑扎固定在结构上。

5、应变片的防护

在应变片、接线端子和导线的裸露部位熔滴一层蜂蜡作为防潮处理,或封固环氧树脂胶作为防潮处理及固化措施。

四、数据记录

记录筛选出的电阻应变片的标称阻值和实际阻值、以及焊接后对应的阻值,并对应变片进行分组。

电阻阻值记录表

标称

阻值

实测电阻阻值

阻值(Ω)

是否筛除

五、实验成果

掌握应变片的筛选和粘贴过程,将电阻应变片按阻值进行分组,选取可使用的电阻应变片进行粘贴,连线,为实验的下一步做好准备。

六、实验报告

1、实验报告记述应变片的筛选过程。

2、记述应变片的粘贴过程。