受弯构件裂缝、挠度及承载能力测定

一、 实验性质

钢筋混凝土梁正截面强度试验是综合性试验,要求学生在教师的指导下独立完成。通过综合性实验,使学生进一步巩固和加强钢筋混凝土基本理论的掌握和训练,拓宽学生的知识面,培养学生综合运用钢筋混凝土的基本原理去解决实际问题的能力、查阅文献的能力、操作和使用现代仪器设备的能力和深入处理实验数据的能力,使学生的实验素质达到一个更高的层次,为从事科学研究打下良好的基础。

二、 实验目的

1、掌握混凝土的配合比的设计,及施工配合比的确定。

2、理解一般钢筋混凝土结构施工的过程和注意事项。

3、学习钢弦传感器,荷载传感器和百分表的使用。

4、通过试验理解适筋梁、少筋梁及超筋梁的破坏过程及破坏特征。

5、观察适筋梁纯弯段在使用阶段的裂缝宽度及裂缝间距。

6、学习如何确定实测材料强度、梁的挠度及极限荷载。

7、掌握试验数据处理的方法并绘制曲线。

三、 实验原理

根据钢筋混凝土梁正截面承载力计算的方法,在教师的指导下进行钢筋混凝土的少筋梁、适筋梁和超筋梁的设计,并且保证在梁发生正截面破坏前斜截面不发生破坏,以便观察正截面的各种破坏形态。

一般受弯构件正截面受力的三个阶段,由M/Mu~f曲线来表示

其受力主要有三个阶段。钢筋混凝土少筋梁、适筋梁和超筋梁的破坏。

试验表明,钢筋混凝土受弯构件的破坏形态主要与配筋率ρ有关,还和钢筋及混凝土

的强度等级有关,对于常用的钢筋和混凝土等级来说,受弯构件的破坏形态取决于配筋率ρ主要有适筋梁破坏、超筋梁破坏和少筋梁破坏三种形态。

1.适筋梁破坏

纵向受拉钢筋配筋率适中(ρmin≤ρ≤ρb)的梁称为适筋梁。适筋梁发生正截面破坏时,其破坏特征是:破坏首先从受拉区开始,受拉钢筋先发生屈服,直到受压区边缘混凝土达到极限压应变εcu, 受压区混凝土被压碎而告终。从钢筋开始屈服到受压区混凝土达到极限压应变这一过程中,受拉区混凝土的裂缝逐渐扩展、延伸,梁的挠度明显加大,受拉钢筋和受压区混凝土都呈现出明显的塑性性质,破坏常给人们以明显预兆。这种破坏属于“延性破坏”。

2.超筋梁破坏

受拉钢筋的配筋率超过最大配筋率ρb的梁,称为超筋梁。这种梁由于受拉钢筋配置过多,在外荷载作用下,受拉钢筋尚未屈服时,受压区混凝土即被压碎而破坏。破坏时,受拉区钢筋还处于弹性阶段,裂缝宽度小,梁的挠度小,破坏突然,没有明显的预兆,该种破坏属于“脆性破坏”。这种梁一旦破坏会给人们带来突然性的危害,又浪费钢材,所以《规范》不允许将受弯构件设计成超筋梁。

3.少筋梁破坏

受拉钢筋的配筋率少于最小配筋率ρmin的梁,称为少筋梁。这种梁,当受拉区混凝土一旦开裂,裂缝截面的全部拉力转由钢筋承担,而钢筋又配置过少,其拉应力很快超过屈服强度并进入流幅阶段,造成整个构件迅速被撕裂,甚至钢筋被拉断而破坏,即“一裂即坏”。破坏突然,没有明显预兆,属于 “脆性破坏”。这种梁破坏时,受压区混凝土的强度得不到充分发挥,破坏造成的危害严重,故《规范》也不允许将受弯构件设计成少筋梁。

单筋矩形截面梁承载力计算公式,由于两个基本公式是根据适筋破坏推得,因此要使公式成立必须满足下列适用条件:

①为防止发生超筋破坏,应满足:

ξ≤ξb (或 ρ≤ρb,或x≤ξbh0)

②为防止发生少筋破坏,应满足: 式中:ρmin—纵向受力钢筋最小配筋率,《规范》规定,对于受弯构件、偏心受拉和轴心受拉构件的纵向受力钢筋最小配筋率ρmin不应小于0.2%和45ft/fy中的较大值;

在设计中应保证钢筋混凝土梁斜截面不发生破坏。按照“强剪弱弯”的原则进行设计。

受弯构件斜截面受剪承载力计算公式,是以剪压破坏为依据建立的半理论半经验公式。

当截面仅配箍筋时,对于矩形、T形和I字形截面的一般受弯构件:

此外,为了保证构件在剪力作用下能可靠工作,《规范》对箍筋的最大间距,以及箍筋的最小直径,也做出了规定。

四、 试件设计及制作

1、试件设计

设计的混凝土强度为C20或C25(学生自行设计混凝土配合比),纵向受力钢筋为Ⅰ级钢(HPB235)(可选钢筋:Ф6、Ф8、Ф10)。

经计算,选配钢筋和混凝土等级如下: 混凝土等级:

砂      石     水泥      水      (kg/m3)

混凝土配比:

注:钢筋保护层厚度20mm。

2、试件制作

试件采用钢模制作,平板插捣方法振捣,常温下养护,制作试件的同时预留混凝土100×100×100mm立方体试块以测得混凝土的实际强度。

五、 加载装置

采用两点对称加载,梁中部为纯弯段,加载采用油压千斤顶,加载方式、测试仪表布置如图5所示。试验数据采用外置钢弦传感器采集应变数据。千斤顶、分配梁应与试件在同一平面并对中。机电百分表,fA、fB用来测定支座沉降值,fc测量跨中挠度。六、安全注意事项

1、试验区域要整洁;

2、加载系统稳定可靠;

3、仪表安装应轻拿轻放,并绑好安全绳;

4、试验中不得触动仪器仪表,以免影响读数的准确性;

5、试验梁下中应设安全架,以免破坏时伤害操作者和损坏仪器。

七、加荷程序

1、预加载,级距取20%的标准荷载,共两级。其目的是检查整个试验工作是否正常。

2、正式加载,采用分级加荷法,荷载分级不宜超过计算破坏荷载的10%。(构件开裂前宜取标载的5%,直加到裂缝出现,以确定开裂荷载值)。作用在构件上的试验设备重量及构件自重应作为第一次加荷的一部。每级加荷后宜保持10分钟,待变形稳定后再进行读数和观察(记录表格见试验报告)。

八、 试验

1、记录实验数据。

2、描述少筋梁、适筋梁、超筋梁破坏的全过程,

3、绘制适筋梁、少筋梁及超筋梁的荷载—挠度曲线;