优秀共产党员 | 王磊:天道酬勤,忠诚担当

时间:2020-07-08 点击数:

为树立榜样,鼓舞士气,坚定信心,进一步激励全校基层党组织和党员干部团结一心、凝聚力量,坚决打赢疫情防控阻击战,推动学校教育事业更好更快发展,在全校营造担当尽责、锐意进取、干事创业的浓厚氛围,让党旗在战“疫”第一线高高飘扬。经校党委研究,决定表彰一批在疫情防控期间表现突出的优秀共产党员、优秀党务工作者和先进党组织,今天为大家介绍的是天津城建大学优秀共产党员王磊老师。

王磊老师,2016年11月加入中国共产党,2018年1月进入天津城建大学土木工程学院工作,现任交通工程系学生党支部书记。自入职以来,工作勤恳认真,严格遵守学校各项规章制度,模范履行党员义务,时刻以一名优秀党员的标准严格要求自己,先后荣获天津城建大学学生军训优秀思想政治工作者、天津城建大学“五比双创”教工示范岗、校级优秀共产党员等荣誉称号。

作为辅导员,他始终本着“以人为本,为学生服务”的宗旨。为了更好落实以文化人的育人理念,他努力开展第二课堂,助力学生全面发展。依托学院学生会,开展“青春三走”、“学生手册知识竞猜”、“留一间最美宿舍给建园”等多项活动,力求通过丰富多彩的第二课堂,吸引更多学生参与其中,实现多角度育人的目的。在他的指导与带领下,学院学生会、自强自立实践协会多次获得校级标兵集体及优秀社团等荣誉称号。

作为支部书记,他认真落实党内政治生活和组织生活制度,结合时政热点和工作实际,开展灵活多样、别具一格的党建活动,指导支部党员参加学校思政课比赛获一等奖。按照“互联网+党建”的思路,充分发挥支部QQ群、“学习强国”等载体的作用,为支部党员提供政治教育场所,营造良好的学习氛围,同时加强与其他院校兄弟支部的联系,取长补短,学以致用。

2019年9月,他作为天津市第四批大学生志愿者赴新疆和田实习支教的带队教师踏上了大美新疆的土地。入疆后,他践行诺言,积极配合当地受援学校开展各项教育教学工作,带领学生编写教材、制作教具,为提升当地少数民族学生汉语言水平做出自己的贡献,得到了当地领导、老师和学生的一致好评。新疆和田地区策勒县教育局授予王磊老师“优秀带队教师”荣誉称号,他用自己的行动彰显了党员的责任与担当。

2019年,他积极主动参与到全国残运会暨特奥会的赛事服务工作中。作为志愿者督导教师,他带领着80余名志愿者服务于赛场中,为运动员准备好训练比赛器材、划分场地区域、协调训练时间,他们的服务得到了全国各省市运动员和教练员的认可,展现城大精神和城大人的风采。

在新型冠状病毒疫情防控期间,他作为志愿者服务于社区之中,无论是线上的统计宣传还是线下的具体工作,他都在尽己所能地帮助别人。在学生复课返校阶段,作为机场组1组组长的王磊老师恪尽职守,在凌晨迎接着一个个城建学子的归来。对于自己负责的专业学生,他坚持做到每日打卡,每日关注。对于学业困难、心理困难的学生,他会进行点对点帮扶。对于受此次疫情影响的家庭困难的学生,他会主动询问,并帮助其申请疫情期间特殊补助。

王磊老师始终带着对教育事业的热爱与敬畏,坚持用党性严格要求自己,用爱与责任呵护着学生。在工作中他坚持求真务实、精益求精,身体力行的影响着学生。他用实际行动践行着自己的初心与使命,用奉献与青春诠释着当代青年党员的责任与担当!